Культурный шок. Всегда было интересно, что ж это такое. Итак... вот он, культурный шок, от поездки в Россию после 2-летнего проживания в США.
День 1.
***Аэропорт
Аэропорт Амстердама и затем Петербурга. Толстяков жующих свои гамбургеры как будто кто-то выключил. Думаю, сейчас вырулит какой-нибудь на своем кресле-каталке (ходить они не в состоянии) из-за угла, но их нигде нет... Где толстяки?
Русская речь слышна везде. А раньше можно было во весь голос обсуждать всё угодно, хоть того же рядом чавкающего толстяка, ведь всё равно никто ничего не поймет.
Почему все такие осунувшиеся и загрузные? Никаких улыбок, никаких "How are you doing?" Все куда-то торопятся, толкаются и "подрезают". Никому кроме друзей и дела нет, что ты несешь два тяжеленных чемодана - двери тут никто не придерживает. Ну, здравствуй русское хамство.
***Дороги
Ах да, почему все такое пыльное??? Листья деревьев - серые, а не зеленые. Светофоры... а где собственно светофоры? Ах, вон тот пыльный маленький столбик и есть светофор? И какой же там свет? Зеленый? Ну кошмар, разглядеть-то можно только когда подъедешь на 5 метров.
Кстати, дороги в России действительно отвратные. И если она закончится через 5 метров, никто не повесит предупредительный знак, ленточку и/или мигалку...
Правила дорожного движения, равно как и дорожные знаки, похоже, здесь не действуют. Машины едут между полос, не включают поворотники, не соблюдают дистанции, выезжают за линию стопа перед светофором, норовят задавить пешеходов (которые кстати переходят совершенно в неположенном месте и на красный свет!), не соблюдают скоростных ограничений (а что это такое, спросит любой водитель?), не моют машины, не ставят глушители (о мотоциклах), не знают как нужно выполнять поворот и перестройку с полосы на полосу, не пользуются зеркалами заднего вида, не понимают у кого преимущество ехать первым на перекрестке, совершенно не представляют где и как нужно парковаться, ну и в общем совершенно не знают ничего о вождении и машинах кроме как где находится педаль стоп и где тормоз. Ужас. Еще удивляются, почему российские права не действуют за границей. Ёжику понятно.
***Русская еда
Ах, но есть у России и огромное преимущество!!! Вся еда - вкусная, вся еда натуральная, вся еда - ну просто обалденно восхитительная! Даже если это обычная вареная картошка и пожаренное мясо, они все равно в тысячу раз вкуснее, чем в Америке. В США люди питаются химией.
Скумбрия, форель, черный чай (заварка, а не пакетики!), сыр обычный и плавленый, творог, кефир, натуральное молоко, ржаной хлеб, икра, грибы (не шампиньоны!), не говоря уж о простом русском печенье... Все это отсутствует в США. Чем там питаются? Да-да, химией!
***Тапочки
Уже не понимаю, почему люди носят тапочки, но факт: в США тапочки не носят!
День 2.
***Человек в мусорке
Пошла выносить мусор. Иду и глазам своим не верю - аж шарахнулась - в мусорке сидит... человек! Первая мысль - кто выкинул человека? Ах да, это же... бомж... Мысль вторая - ну и как же я теперь выкину мусор? Ведь там же человек! Культурный шок.
***Ролики
Привычная роликовая дорожка, тянущаяся на километры загородного пространства, огороженная и покрытая безупречным асфальтом - все это осталось в США... Вышли мы кататься на роликах. На дороге. И тут я поняла, что кататься на роликах я на самом деле разучилась. Вернее, я разучилась игнорировать молодых мамочек с колясками, детей и пожилых людей, объезжая их за метр с лишним на случай, если они вдруг пошатнутся. Еще хуже, людей-то так много!!! Их просто ну слишком много! Такое впечатление, что всё население собралось именно на этой дороге, по которой я сейчас пытаюсь рассекать на роликах. Эх, мегаполис! Дырки в асфальте мешают следить за происходящим за 10 метров вперед. Мой взгляд упёрт в дорогу, потому что там то осколки бутылок, то палки, то мусор, то бордюр, то яма, то... лужа! Да-да, кстати лужа - это явление для Америки странное. Все дороги там сделаны с идеальным дренажем, и лужу можно считать достопримечательностью города, если таковую найдете... Тут же таких "достопримечательностей" ну слишком много. И все они - с грязью!
***Поликлиника
Ну вот, еще один огроменный плюс России. Государственное обязательное страхование. Дорожите им, люди, ибо если сломать ногу в США, никто не поможет если не заплатишь несколько тысяч долларов. Пошли мы проверить зрение, нас вежливо приняли, зрение проверили и не взяли ни копейки. Офигительно непривычно. Шок.
***Люди курят. Курят прямо на улице
Ой, что это??? Откуда этот омерзительный дым прямо в нос? Ах, прохожие курят??? Почти все курят??? И курят прямо на улице??? В Америке курят очень-очень немногие, и те куда-нибудь прячутся в безлюдное место выкурить свою очередную "порцию", потому что курение считается позорным недостатком личности.
***Гостеприимство, объедание и выпивка
Приезжаю к 11 часам к родителям. В Америке это нормально. Гости приходят к 11 вечера, не раньше, а уходят часам к 3 ночи. Эх, тут оказалось не так. Ужин уже давно накрыт, и подрассерженные родители не понимают, что мне мешало приехать раньше... Ммммм... привычка. Дальше следует самая настоящая объедаловка. Кстати, в США гостей не кормят вообще. Хотите кушать - несите еду с собой. Вы ж не поесть пришли, а нас повидать! Тут же папа достает выпивку. Ох, ну сколько же можно пить??? Русские и действительно заядлые алкоголики. Но еда оооооочень вкусная!!!
После такого ужина, папа включает музыку на полную... Подождите, уже ведь час ночи??? Кошмар, в США соседи тут же бы вызвали полицию! И что самое удивительное, она бы приехала и выписала штраф, минуты так через 3.
День 3.
***Метро
А вот от метро я почти совсем не отвыкла. Разве что мне совсем непонятно, как можно брать деньги за пластиковую карточку! Это же не мои проблемы, что они свои поездки закладывают в этот пластик! Да и потом, пластик что-то стоит???
Эскалатор. Все берутся за поручень. Я тоже хотела, но рука сама отдернулась когда я увидела, какой же он грязный!!!
***Автобус
Выходим из метро. На остановку подъезжает нужный нам автобус. Сломя голову, к нему несутся все кому он интересен, включая бойких старушек с кутельками. Внеслись. Все кто мог засели на имеющиеся сиденья. Сижу, на следующей остановке входит бабуля божий одуванчик, становится рядом в проходе. Никто не уступает. Мне совесть не позволит смотреть как пожилой человек едет стоя, когда пол автобуса молодежи сидит и делает вид, что не видит ее. Я уступила. Она благодарила наверное пол минуты. Это что, чудо???
Выводы по 1-3 дням.
Люди в РФ все такие обозленные, а на самом деле злиться нужно на самих себя. Если бы мы были хоть чуточку отзывчивее и думали о том, что чувствует рядом стоящий человек, наш город мог бы потянуть на европейский. Пока нам до них ооооочень далеко.