понедельник, 11 октября 2010
Сегодня до меня дошло, что моя травма может быть серьёзней, чем мне сначала показалось. Вернее, сначала-то мне как раз показалось, что всё, кирдык моей правой руке. Но неделю спустя, когдя вся опухоль спала, а под обшиииирным синяком начали проявляться очертания моей привычной руки, я наивно обрадовалась и стала весело шевелить пальцами. Хехе, как бы на этом моя радость не закончилась...
читать дальшеНу вот, с момента вывиха правого локтя прошло ровно 5 недель - это с 5 сентября 2010 года, с того самого класса акробатики, после которого я осталась, чтоб выучить какой-нибудь новый элемент. В топку все эти оставания после класса! Саха себе точно так же колено растянул - уже два года мучается с ним. Вот, думаешь, сейчас останешься, когда все уйдут, и начнешь выкабениваться - глядишь выучишь новый финт. А тут тебе не новый финт, а серьёзная травма. Плюс людей вокруг помочь - раз, два и обчёлся.
Итак, локоть. Он выглядит так же, как мой левый, только две острых косточки на локте не такие острые, как на левом локте - припухшие немного. И локоть горячий - на 2 градуса горячее, чем левый, потому что там воспаление до сих пор. Все упорные попытки его разработать привели к тому, что сейчас моя амплитуда движений - примерно 45 градусов свободно. Если сесть в тёплую ванну и положить на руку что-нибудь тяжелое, стиснув зубы от боли, то можно добиться того, что локоть будет разогнутый почти до конца (30 градусов до разгиба), а согнутый чуть больше чем на прямой угол (60 градусов до полного сгиба). Итого, с приложением всех усилий, амплитуда движений = 90 градусов.
90 градусов - это минимальная амплитуда движений, достигаемая при разработке локтя после сложного вывиха. Вопрос только, можно ли назвать мой вывих сложным? Костей я не ломала, сустав не раздробила. Всё цело, только связки, ессно, порвались нах. Уже срослись. Но срослись одним большим комком, который теперь нифига не двигается. В момент падения локтевая кость выехала из сустава вверх по плечу на 5 см. Вправил вывих Саша, за пару минут после падения. За последующие 5 минут он успел сбегать за льдом. Наркотическое обезболивающее дали через 2 часа после травмы, от которого дико захотелось спать.
Две недели рукой не двигала, как сказал доктор. Ещё три недели разрабатывала, подержав сначала 15 минут в горячей ванночке с морской солью. На выпрямление - брала в руку что-нибудь тяжелое, чтоб она под своей тяжестью распрямлялась, на сгиб - сгибала два локтя, уперевшись на стол, и наклонялась вперёд. Чем больше разрабатываю амплитуду "насильных" движений, тем меньше становится амплитуда свободных движений. Ну вот и всё. Через месяц сравню прогресс.
@настроение:
настороженное и тревожное